Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Май » 14 » ВОВ
08.26
ВОВ

Всё дальше и дальше от нас уходит война….74 мирных года прошло. Но память не даёт нам забыть о тех, кто так или иначе причастен был к великому делу Победы. Ведь она ковалась не только на фронте, но и в глубоком тылу, где никогда не рвались бомбы и снаряды. Но война коснулась всех. Сегодня трудно даже представить : как смогли люди выжить в тех неимоверных условиях? Но страна сражалась, трудилась, училась…,жила.

Сегодня мы предлагаем вспомнить о тех, кто в суровые годы войны готовил будущее страны с указкой и мелом в руке. Они не изготавливали патроны и снаряды, но их труд не менее важен: они учили и «ставили на крыло» тех, кому предстояло поднимать страну из руин и строить светлое будущее. Речь пойдёт об учителях нашей школы, работавших в годы войны.

Стороженко Мария Яковлевна.

Мария Яковлевна родилась в селе Михайловка 23 февраля 1927 года. После окончания школы стала работать учителем начальных классов. Её всегда отличала большая любовь к детям, чуткость, отзывчивость, что позволило проработать в школе целых 40 лет. Несколько лет возглавляла методическое объединение учителей начальных классов. Мария Яковлевна очень любила своих учеников, считала работу с ними удовольствием. Часто вспоминала мероприятия, походы, концерты, которые проходили тогда. Её бывшие ученики до сих пор с теплотой вспоминают свою первую учительницу. Даже уйдя на пенсию, Мария Яковлевна активно принимала участие в жизни села, Вместе с мужем Николаем Афанасьевичем, участником ВОВ, вырастили четырёх сыновей.

Литовкина Клавдия Степановна

В классе, в котором училась Клавдия Степановна, были одни девочки- 18 человек. Мальчиков было очень мало, да и тех впоследствии забрали на фронт, вернуться откуда им было не суждено…. На учителя она училась в Барнаульском педагогическом училище, после окончания которого проработала в школе учителем начальных классов 37 лет: с 1944 по 1981 год.

Каждый класс она любила одинаково, все ученики для неё были одинаково дороги. Говорила, что двойки ставила не часто, а если и приходилось, то исключительно за дело.

Ученики помнят и любят Клавдию Степановну. Подтверждением служат поздравления к различным праздникам , слетающиеся в дом Литовкиных из разных уголков страны. Её выпускники приобрели разные профессии. Некоторые из них продолжили её дело- стали учителями. Это Литовкина Галина Михайловна, Большакова Тамара Анатольевна, Проскурина Елена Викторовна.

Кузнецова Валентина Никитична

Педагогическую деятельность Валентина Никитична начала 26 августа 1944 года. Первые 9 лет трудилась в Пятилетке. Ходила пешком в любую погоду. Работать было трудно, голодно, не хватало самого необходимого: тетрадей , учебников. Но о своей работе в школе Валентина Никитична всегда вспоминает с теплотой Ученики были послушные, дисциплинированный, работящие. Приходилось не только за партами сидеть, но и хлеб полоть, да и в уборочную страду всем находилась работа в поле. Дети успевали добросовестно учиться, активно участвовать в художественной самодеятельности, ходили в походы и на экскурсии в горы.

Свою трудовую деятельность Валентина Никитична закончила в 1987 году.

Сотникова Ирина Мартыновна

Родилась Ирина Мартыновна в 11922 году в бедной крестьянской семье. В 10 лет осталась сиротой и воспитывалась в семье старшего брата. После окончания 9 класса отправилась учиться на учителя. Свою трудовую биографию она начала в Михайловской начальной школе. Произошло это перед войной. Трудные были времена … В годы военного лихолетья Ирине Мартыновне где толко не пришлось поработать: и в Верх-Слюдянке, и в Ельцовке, и в Усть-Калманке.

В 1946 году она вышла замуж за офицера Советской армии уехали в Германию, где «прослужили « до 1949 года. Затем была Эстония. И вскоре судьба забросила Ирину Мартыновну в Ленинградскую область, в город Луга- 3 Она разделила судьбу всех офицерских жен. За все годы пришлось поработать и воспитателем, и учителем начальных классов.. И везде её отличала доброта, ласковое и отзывчивое отношение к детям.

• с мужем воспитали сына. Не стало Ирины Мартыновны 19 апреля 1993 года….

Севрюкова Александра Никитична.

На долю Александры Никитичны также выпали тяжёлые годы войны. Родилась она в 1924 году. До войны успела закончить 7 классов (школа тогда была семилетка). А так как грамотных людей не хватало, то Александра Никитична была принята на работу в школу. Вела русский язык и сама училась заочно. Много лет обучала она михайловских ребятишек грамотному письму, прививала любовь к русской литературе.

Довелось ей поработать и учителем начальной школы(когда возникла в этом необходимость) в школе №26 (колхоз «РВС») и школе № 16 (колхоз «СНК») . И где бы она не работала, всюду её отличали добросовестность и старание. Пользовалась большим авторитетом у коллег. Её любили и уважали ученики .

К сожалению, тяжёлая болезнь подстерегла Александру Никитичну. Она рано ушла из жизни. Но в памяти она навсегда осталась у коллег , учеников , родителей , своей семьи красивой , умной, жизнерадостной женщиной.

Время неумолимо. Нет уже в живых тех, кто работал в годы войны. Но в памяти односельчан, своих учеников , они живы…….

Категория: школьные мероприятия | Просмотров: 230 | Добавил: Schkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0